客座教授

广兴法师

广兴法师

客座教授
伦敦大学亚非学院博士,香港大学佛学研究中心助理教授,加拿大温哥华英属哥伦比亚大学的访问教授。主要著作有《佛陀观的演变与发展》由英国ROUTLEDGE 2005出版,《人间佛陀--历史佛陀观》北京:宗教文化出版社2005,目前的研究课题是《中国佛教的孝道观》并已发表多篇论文。

定源法师

定源法师

客座教授
定源,1977年出生福建,1991年出家。1994年就读于厦门闽南佛学院,2002年闽院第一届研究生毕业。2005年留学日本就读于京都花园大学。2008年获硕士学位(文学)。同年转读东京国际佛教学大学院大学,2011获博士学位(文学)。现为国际佛教学大学院大学“日本古写经研究所”研究员,从事日本古写经与敦煌写本研究。专攻方向为佛教文献学。曾发表《敦煌遗书S.1087号<金刚般若义记>作者考述》、《新出の日本古写经本系〈护净经〉について》、《敦煌写本より发见された新罗元晓の著述について》等学术论文多篇。

林建德博士

林建德博士

客座教授
林建德,台灣大學哲學博士,博士論文題目為《《老子》與《中論》之哲學比較──以語言策略、對反思維與有無觀為線索》;主要研究專長是佛教哲學、佛教心理學、印順人間佛教思想、道家哲學,已發表中英外論文數篇。目前主要兩個研究領域為:一.「佛教心意識之哲學問題及其應用」;二.「人間佛教理論與實踐之反思暨印順佛學研究」。

Professor Lewis R. Lancaster

Lewis R. Lancaster 教授

客座教授
Lancaster博士于1954年获得美国Roanake学院的学士学位。接着,他于1958年到美国南加州大学修读M.Th.,并在1968年获得美国威斯康星大学博士学位。他曾在亚洲及美国不同的教育机构(如北京大学,韩国大学,香港大学、密歇根大学等)任职。除此之外,Lancaster博士也担任了很多学术委员会成员、会议主席等职务。13年来他在很多的刊物上先后发表了无数的学术论文。他目前担任美国伯克利加州大学名誉教授。

源流法师

源流法师

客座教授
源流法师生于中国四川省。自从91年出家后他曾先后于厦门闽南佛学院和北京中国佛学院学习大乘佛教近七年之久。之后,又赴斯里兰卡凯拉尼亚大学巴利文和佛教研究所学习梵文、巴利文和上座部佛教近八年,并在那里获得了文学硕士和哲学博士学位。他曾先后任教于厦门闽南佛学院和泰国国际佛教大学。在泰国教学期间,他还曾任代理宗教研究系主任以及研究生院主任。

惟善法师

惟善法师

客座教授
惟善, 斯里兰卡凯拉尼亚大学巴利文和佛教研究生院博士,中国人民大学哲学院副教授,美国西雅图华盛顿大学学访问学者(201209-201308)。

主要著作有《说一切有部之禅定论研究——以梵文《俱舍论》及其梵汉注释为基础》,中国人民大学出版,2011年。

在国内外重要研究期刊发表论文有《关于《顺正理论》中的‘鲁波’与‘阿鲁波’的梵语区别》《佛学研究》(13),2004,pp.307-311;《试论九定与解脱的关系--依说一切有部的观点》,《世界宗教研究》2008(4): pp.24-33.《古印度主流禅修与佛教禅修的相互影响》《世界宗教研究》,2011(3):pp.8-17;《梵文“dhyana"之汉译与”禅“字读音演变考》,《宗教研究》,2012-03-15;“Samādhi and Vikşepa in Sarvāstivāda Abhidharma”,published in Journal of Buddhist studies, Vol. III, pp.190-211, Colombo: Centre for Buddhism Studies, 2005;“Conflicts and Fusions of Ideas during The Introduction of Buddhism from India to China”, The Indian International Journal of Buddhist Studies, 2011, pp.121-139;“Controversy on the ārūpyadhātu in the Abhidharma Tradition,” published in Buddhist and Pali Studies in Honour of Venerable Professor Kakkapaliye Anuruddha, the University of Hong Kong,2009,等二十余篇。目前正从事翻译Charles S. Prebish & Damien Keown’s Introducing Buddhism (英译汉),Ven. Prof. Dhammajoti’s Readling Buddhist Sanskrit Texts: An elementary Grammatical Introduction (英译汉) 和Abhidharmakośabhyāṣam Chapiter VIII with Yasomitra’s Sphūtarthā Abhidharmakośavyākhyā (梵译英)等工作。主要研究领域:印度佛教阿毗达磨、南传佛教、佛教梵文与巴利文等。

郑振煌教授

郑振煌教授

客座教授
郑振煌教授,1945年出生于台湾。国立台湾大学外国语文学系学士,国立政治大学新闻研究所硕士。现任中华维鬘学会理事长、净觉僧伽大学大乘佛教思想研究所所长、中華佛教居士會副理事長、 中華寶筏雜誌社社長兼總編輯、若干基金会董事。曾任慧炬出版社社长、慧炬杂志社发行人、慧炬佛学会副理事长秘书长、中华佛学研究所兼任副研究员、佛教力行学院副院长、文化大学及世界新闻专校兼任讲师、中华民国宗教和平协进会秘书长常务理事等职;曾赴罗马梵谛冈发表论文、出席国际性宗教会议、于海内外主持佛学讲座与禅修营。出版有《佛使尊者》、《西藏生死书》、《藏密度亡经》、《直指法身》、《观呼吸》、《当修行者遇上大师》等三十四部专书、千余篇文章。